риба

Рыбы — это одна из разновидностей позвоночных животных, у которых средой обитания считается вода. На сегодняшний день уже известно более 22 тыс. разновидностей рыб, которые населяют разнообразные морские и подземные водоёмы, причём как пресных, так и солёных вод. В Российских водоёмах есть возможность насчитать 2 тысячи различных видов особей рыб, а из них более трехсот видов живут исключительно в опреснённых водах.

Рыбы, обитающие, в водяной глади имеют название — пелагические, те, которые проживают возле дна — бентические рыбы, а те рыбины, которые способны обитать в прибойной зоне близ побережья называются — литоральными.

У большинства рыб температура организма не является постоянной и напрямую имеет зависимость от температуры среды обитания, и практически она становится равной ей. Примечательно то, что в охлаждённой воде вещества у рыб обмениваются с уменьшенной скоростью, а в тёплой всё сразу начинает меняться, скорость начинает увеличиваться.

Рыбы в водоёмах распределяются в зависимости от температуры воды и присутствия в ней кислорода. Рыбу можно разделить на холодолюбивую, к которым относятся: налим, лосось и форель, они обитают в температурном диапазоне от 8 до 16 С. А также и теплолюбивую, к примеру: линь, карп, карась, для них более предпочтительной температурой будет от 20 до 24 С.

Рыбы чересчур чувствительны к воде, содержащей в себе различные растворы ядов и химических соединений, т.е. к загрязненной воде. Пресноводные рыбы являются наиболее чувствительными к такому роду загрязнений.

Малочувствительными считаются рыбы, живущие в непроточной или малопроточной воде, к таким относятся караси. Даже малозначительное загрязнение воды нефтесодержащими продуктами (примерно 0.051 мг/л) может привести к мгновенной гибели целой стаи.

Форма, самого тела рыбы и, естественно, её строение организма предназначено только для водного обитания. Дыхание происходит через жаберную систему, передвижение происходит за счёт плавников и кратковременного изгибания тела. У каждой особи имеется специальный воздушный пузырь, при помощи которого у них появляется способность регулировать погружение в толщу воды. Вся рыбина покрыта чешуйками и специальной слизью, всё это играет в процессе жизнедеятельности роль защиты. На боках рыбки, а также на голове расположены специальные боковые линии, способствующие передачи информации к головному мозгу о направлении течения, а также о камнях и других предметах, к которым приближается рыба. Органы чувств имеют очень хорошее развитие, что может позволить увидеть не только подводные объекты, но и надводные.

Обитатели пресных водоемов давно вошли в повседневную кухню в виде различных блюд. Жители, имеющие возможность ловить или приобретать свежую рыбу из местных рек, часто задаются вопросом, как правильно и вкусно готовить такую рыбу. Кроме традиционной ухи, существует еще много разных рецептов, но их успех зависит, в первую очередь, от вида рыбы.

Оставить комментарий

Выберите язык:
Поиск
Категории товаров
Статистика
Яндекс.Метрика