Польза рыбы

Рыба — универсальный продукт питания. Существуют народности, для которых рыба — практически единственный элемент рациона. Это лучший диетический продукт, поскольку рыба почти всех сортов малокалорийна, однако она содержит именно те необходимые вещества, в которых организм особенно нуждается во время диеты. Рыба также подходит для питания детей, начиная с раннего возраста. Для растущего организма она особенно необходима. Не менее полезны и субпродукты рыбы — печень и икра.

Самая главная ценность рыбы — жирные кислоты, необходимые для адекватного функционирования клеток мозга. Недаром в советские времена всех детей заставляли пить «противный рыбий жир». Сейчас он выпускается в желатиновых капсулах, поэтому пить его не так уж и неприятно. Помимо жирных кислот, рыба содержит различные витамины и минеральные вещества, в частности, фосфор, необходимый для умственной деятельности. Однако рыбу нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Свежая рыба на ощупь не липкая, а немного скользкая. Глаза чистые, а если они мутноватые или подернуты пленкой — рыба явно не первой свежести. Чешуя у свежей рыбы плотно прилегает к коже. Ну и естественно, неприятный запах не свидетельствует о свежести рыбы.

Готовить рыбу нужно, подвергая ее тщательной термической обработке, особенно речную. Речная рыба может содержать некоторые виды паразитов, попадание которых в организм человека может вызвать очень неприятные симптомы. Рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать или пропекать. Морская рыба, хоть и не содержит паразитов, тоже не вся годится к употреблению в пищу. Голова рыбы, живущей в море, накапливает в себе все вредные вещества. Поэтому любителям ухи из рыбных голов следует от этого все же отказаться.

Оставить комментарий

Выберите язык:
Поиск
Категории товаров
Статистика
Яндекс.Метрика